炊きたてごはん
ソロキャンプするようになってから、
あまり凝った料理はしない私。
だって主婦なんだもーん。
そういうの、お休みするためだもーん。
ファミキャンで奥さんにご飯作らせてる
旦那さん、今すぐやめたげてください。笑
だけど、ご飯を炊くのはなんか好き。
グルキャンや、おそと焼肉や、
山ごはんの時にも
ご飯炊く係を買って出る。
ラージメスティンで3合はよくやるし、
大勢のカレーパーティーの時なんかは
3合 × 2~3回 炊いたりもした。
私、失敗しないので!
いや言いすぎましたごめんなさい。
でもメスティン炊飯をよくするようになって
他の鍋で炊いても
なんなら『せんべい缶で6合』炊いても
うまく炊けちゃうのだ。
炊き方のせいかもしれない。
私流のキャンプ炊飯のやり方は
少し、人に驚かれる。
①米を洗う
②30分浸水する
③メスティン(せんべい缶などなんでも可)に
米と同量の水を入れる
④強火で沸騰させる。この時フタはしない
⑤グツグツしてきたらしっかりかき混ぜる
⑥フタをして極弱火で煮る
⑦水分がありそうな間は放置
⑧やべーかな?と感じたらフタ開けてまぜる
⑨また閉めて放置
⑩ちょい水分多いくらいで止めて、蒸らし
できあがり
なんのコツもない笑
友達なんかは、固形燃料でほったらかし炊飯
やってる子もいるけど
外で風があってほったらかして
上手くいったの見たことない!笑
いや、上手くいってる人は沢山いるし
私がとっても雑な性格してるだけなんですw
でも、100%、失敗しないので!
是非みなさんも、上手く炊けないなって人は
勇気出してフタ開けてまぜちゃって下さい
間違いないですよ!笑
お外で炊きたての白飯、最高です🍚(*´~`*)