おそとコーヒー自家焙煎
数年前まで、コーヒーが全く飲めなかった私。
当時よく一緒にキャンプしていた中の1人が
毎回、朝になるとゴリゴリと豆を挽いて
コーヒーを淹れてくれるので、それだけは
貰って飲んでいた。
かなり薄めに淹れてくれていたのと、
キャンプ場の朝の空気に何故か合う気がして
一年経つ頃には、おかわりして飲むように
なり、そのうちに自分でも淹れて飲むように。
楽しいことは深く調べるのも楽しい。
私はドリップする時にぷくーっと膨らむのに
憧れて、それをやるには焙煎から時間が
経ってしまわない方がいいらしい。
なら、生豆からやろう。
最初は100均の、持ち手がついたザルを
2つ合わせてやってみた
ハンドピック、1ハゼ、2ハゼ。
仕入れたばかりの浅い知識で。
それでも、とっても美味しく淹れられた。
舌が馬鹿なのだ。
ホントはコーヒーの味なんて全然
よくわかってない。
雰囲気で美味しく飲めちゃう女なのだ笑
それでも楽しいからおっけー。
手に入れた焚き火ロースターで、焚き火焙煎。
人とキャンプする時よりは、一人で時間が
たっぷりある時にのんびりやるのがいい。
均一になんて煎れないし、
焦げたかな...って時もある。
それでも、大好きな『ぷく~~、プスッ』は
できるので、幸せなコーヒーが飲める。
もちろん簡単に飲みたい時には
インスタントだって美味しいし、
私にとってのおそとコーヒー焙煎は、
あくまでもキャンプの楽しみの一つ。
未だに豆の違いもわかりません笑