珈琲迷子
キャンプで珈琲をおぼえた私は、
職場でも家でも、珈琲を飲むようになった。
毎日一杯は飲む。
インスタントの時もあれば、
ドリッパーで淹れたり、
ビアレッティのエスプレッソメーカーで
淹れたり、
気分次第だ。
味なんてよくわからないけど
酸味が苦手な私は濃いめのエスプレッソの
方が好きだと思った。
でもエスプレッソには、めっちゃ細かく
挽いた豆を使うらしくて。
そうしたら予想以上にめちゃくちゃ苦い。
ラテにして飲むのがちょうどよかった。
ドリップするにしても、ネットの知識で
淹れてみてもなんだか美味しくないような
気がしてきた。
もしかしてもうやっぱり私は珈琲なんて
好きじゃないんじゃないかな。
難しい。難しすぎる。
だって、豆の種類から挽き方、分量、淹れ方
無限すぎる。
だいたい私は馬鹿舌だ。
ついでに言うと勉強も嫌いだ。
なにが美味しくてなにが正解なのか。
完全に迷子だ。しかもやさぐれた迷子。
一生インスタント飲んでりゃいい気がする。
そう思いかけていたけど。
そんな私に丁寧に珈琲を教えてくれる友達。
自分で勉強して仕入れた豊富な知識を
惜しみなく教えてくれる。
影響を受けてハマれるほど単純じゃないし
道具も揃えられないけど、
教えてくれるならありがたく聞こう。
それで美味しく淹れられるなら。
うん。美味しい!
…ような気がするよ?
笑
まだまだ珈琲迷子の私
でもちょっとだけ、最初の頃の
楽しかった気持ち、蘇ってきたかも。
明日はもっと美味しく淹れてみよう。